Ingredienti:
200 grammi di pasta (io ho utilizzato i Fusilloni, ma niente male anche il classico spaghettone)
500 grammi circa di vongole
500 grammi circa di cozze
una decina di gamberi (facoltativo, verrà saporita anche senza)
130-140 grammi di salicornia
sale
peperoncino
3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva
due spicchi di aglio
un pomodoro rosso maturo
mezzo bicchiere di vino bianco
Questa è la Salicornia (foto presa dal Web)
Procedimento:
Le vongole, le metto dentro una bacinella di acqua fresca e una manciata di sale per almeno mezza giornata, poi le scolo e le sciacquo per bene.
Lavo accuratamente le cozze eliminandone "la barbetta"(bisso).
In una padella capiente, verso le cozze e le vongole, con un spicchio di aglio sano e un pezzettino di peperoncino (niente sale, mi raccomando). Sfumo con mezzo bicchiere di vino bianco, alzo un pochino la fiamma e metto il coperchio, lascio andare per 6-7 minuti, muovendo di tanto in tanto la padella. Quando le vongole e le cozze sono aperte, spengo il fuoco. Le sguscio, filtrando il liquido bello saporito che utilizzerò per terminare la cottura del condimento.
A parte pulisco i gamberi: li privo della testa e delle zampette, essendo piccoli ho lasciato il carapace. Altrimenti potete sfilarlo.
E ora passiamo alla preparazione, per altro semplice della salicornia. Essendo una pianta marina è anche molto salata, quindi per prima cosa la metto a bagno in acqua fresca per una ventina di minuti. Poi la sciacquo abbondantemente e la metto a scolare per qualche minuto. Priviamola di eventuali radici e spezzettiamola grossolanamente (visto che è lunga come gli asparagi).
In una padella verso due cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva, ci metto uno spicchio di aglio tagliato a pezzetti e un pezzettino di peperoncino, faccio imbiondire l'aglio a fuoco medio, verso la salicornia e lascio cuocere per una decina di minuti a fuoco medio-basso. Ogni tanto irroriamo con il liquido di cottura delle cozze/vongole. Vi consiglio di non salare se non alla fine , in caso servisse. Io ad esempio per il condimento, non ho utilizzato sale.
Trascorsi una decina di minuti, noterete che la salicornia è già appassita a questo punto verso i gamberi e il pomodoro tagliato a pezzetini, lascio andare andare per altri cinque minuti. Infine verso le cozze e le vongole che avevo cotto in precedenza. Il condimento deve rimanere molto morbido e con un pochino di liquido: ci servirà per mantecare la pasta.
Lesso la pasta in abbondante acqua salata. La scolo velocemente ancora al dente e verso direttamente nella padella con il condimento. Facciamo andare il tutto a fiamma alta per almeno due minuti. Se sevre aggiungere di tanto in tanto i liquido delle cozze e vongole, oppure acqua di cottura della pasta.
Servire e mangiare subito.
Vi assicuro sulla sua bontà :-)
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Veramente gustoso!! non conoscevo questa pianta :) complimenti
RispondiEliminaNemmeno io la conoscevo, ed è stato un caso averla trovata. Comunque se ti capita , ti consiglio di prenderla è davvero gustosa!!!! Grazie mille :-)
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