Ingredienti:
250 ml di latte
80 grammi di zucchero
2 tuorli (un albume mettetelo da parte, ci servirà per la meringa Vedi sotto)
15-20 grammi di cacao
70 grammi di cioccolato fondente
A parte:
1 albume e un cucchiaio di zucchero per la meringa
Procedimento:
Come per la crema pasticcera, metto il latte a scaldare in un pentolino con un pizzico di vaniglia in polvere, mentre in un altro pentolino, lavoro insieme i due torli con lo zucchero. Quando il latte è caldo (non c'è bisogno che raggiunga il bollore) lo aggiungo alle uova con lo zucchero, accendo il fuoco a fiamma bassa e comincio a cuocere il composto per 5-6 minuti, nonostante non ci sia la farina vedrete che il composto si addenserà leggermente. Allora spegnete la fiamma e aggiungeteci il cacao amaro e il cioccolato a pezzi girate per amalgamare il tutto. Copro e lascio raffreddare.
A parte preparo la meringa utilizzando un albume. La meringa è importante perchè determina la morbidezza del gelato. A bagnomaria comincio a montare l'albume con un cucchiaio di zucchero, dopo un minuto tolgo dal fuoco e continuo a montare con le fruste, fino a quando l'albume non ha raggiunto la giusta consistenza (a neve ferma). Quando il composto di uova e cioccolato sarà completamente raffreddato, aggiungo la meringa girando dal basso verso l'alto. Il gelato è pronto, la consistenza è liquida, ma niente paura, metto in una ciotola, possibilmente di vetro o alluminio e congelo per almeno 4-5 ore . Ogni due ore circa riprendo il composto dal congelatore, giro con un cucchiaio e rimetto nel congelatore. Dopo 4-5 ore è pronto in tutta la sua cremosità.
Attenzione: superate le 5 ore di congelatore, il gelato, essendo senza panna, indurirà, quindi prima di utilizzarlo tiratelo fuori dal congelatore, anche un'ora prima (dipende molto dalla temperatura che si ha in casa).
Si può arricchire con scaglie di cioccolato, granella di nocciole, o Topping al cioccolato (ricetta qui) come quello preparato da me.
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