Ingredienti per uno stampo di 22-24 centimetri di diametro:
300 grammi di farina 00
100 grammi di farina di riso (oppure fecola di patate/frumina)
3 uova media grandezza
200 grammi di zucchero semolato
100 grammi di burro
baccello di vaniglia
un bicchiere abbondante di latte (va bene anche parzialmente scremato)
una bustina di lievito per dolci
25 grammi di cacao amaro
Inoltre:
Zucchero a velo per la superficie
Procedimento:
Per prima cosa, in un pentolino, metto a sciogliere a fiamma dolce il burro. Una volta sciolto lo lascio raffreddare un pochino.
A questo punto, possiamo anche accendere il forno portandolo a 170 gradi.
Nel frattempo in una ciotola capiente, monto per cinque minuti le uova con lo zucchero, poi aggiungo, i semi di bacca di vaniglia e i restanti liquidi ossia: il burro stiepidito e 3/4 di bicchiere di latte. Infine verso le due farine e il lievito setacciato.
Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, verso una parte dell'impasto, poco meno della metà, dentro un'altra ciotola e aggiungo il latte rimanente e il cacao setacciato.
Alla fine i due impasti, bianco e nero, devono avere circa la stessa consistenza, simile a quella di una crema pasticcera: morbida ma non troppo liquida. Quindi potete regolarvi con eventuale aggiunta di latte, per ottenere la giusta consistenza.
A questo punto non ci rimane che imburrare e infarinare lo stampo, poi versiamo metà dell'impasto bianco, al centro mettiamo tutto l'impasto al cacao e infine chiudiamo con il restante impasto bianco. Livelliamo delicatamente e inforniamo a forno già caldo.
Cuocere a 170 gradi, forno statico per circa 30-35 minuti. Trascorsi i primi 30 minuti, possiamo fare la prova stecchino per assicurarci sul grado di cottura. Mi raccomando, non aprite il forno prima dei 30 minuti di cottura, altrimenti rischiamo che il dolce si sgonfi irrimediabilmente.
Una volta sfornato, lascio raffreddare completamente il dolce, lo rigiro su un piatto da portata e spolvero con abbondante zucchero a velo.
Ottimo per la prima colazione o la merenda dei bambini, ma anche degli adulti eh!
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