Per 4 pomodori grandi ripieni:
4 pomodori da riso, grandi
70 grammi di cous cous integrale (oppure classico)
sale, pepe
uno spicchio di aglio
prezzemolo (oppure origano)
olio extravergine di oliva
Procedimento:
Laviamo e asciughiamo i pomodori. Tagliamone la calotta (mettiamole da parte) e poi con l'aiuto di un coltello e un cucchiaio, li svuotiamo delicatamente, facendo attenzione a non romperli.
La parte interna del pomodoro, compreso il liquido di vegetazione, lo riversiamo dentro una terrina. Lo sminuzziamo per benino e condiamo con prezzemolo tritato finemente, uno spicchio di aglio tagliato a metà, sale e pepe. Dentro ci versiamo poi il cous cous e lasciamo insaporire il tutto, per un'oretta.
Trascorso il tempo di riposo, prendiamo i pomodori svuotati, saliamo leggermente l'interno e farciamoli fino all'orlo, di cous cous, che nel frattempo avrà assorbito parte del condimento. Chiudiamo il pomodoro con la sua calottina.
Una volta farciti, mettiamo i pomodori dentro una teglia della giusta grandezza, devono stare vicini tra loro. Altra spolverata di sale e un giro di olio evo.
Inforniamo a 190 gradi, per circa 40-50 minuti. Quando il pomodoro comincia a colorire, potete sfornare. Vi consiglio di cuocerli almeno un'ora prima di pranzo, infatti sono ottimi da mangiare tiepidi, poi con questo caldo, ve lo stra-consiglio!
Note: In realtà il pomodoro con il riso ha il suo accompagnamento classico nelle patate che si cuociono insieme prendendone tutti i sapori. Pelo le patate (io per due persone ne utilizzo 3 di media grandezza). Poi le immergo per una ventina di minuti in acqua fredda, in questo modo le patate rilasciano il loro amido e al forno diventeranno più croccanti. Dopo 20 minuti, le scolo, le asciugo e taglio a tocchetti grandi, li verso nella teglia di cottura, le condisco con uno spicchio di aglio, sale e pepe, rosmarino e un giro di olio evo. Poi aggiungo i pomodori. In questo modo abbiamo un piatto completo.
-Se volete aggiungere un sapore in più, 10 minuti prima di sfornare mettete qualche pezzettino di scamorza affumicata in superficie.
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