giovedì 8 maggio 2014

TIRAMISU' DI COLOMBA E FRAGOLE

 Dopo aver realizzato il tiramisù di colomba , ma con il procedimento classico con  cacao e caffè, mi era avanzato ancora del mascarpone e colomba  e allora? Buttare tutti gli avanzi? non se ne parla proprio, basta usare la fantasia e per realizzare delle buone coppe di tiramisù con fragole. 






Ingredienti per 4 coppette:

una decina di fragole di media grandezza
succo di un limone
2 cucchiai di zucchero
3-4 cucchiai di acqua
due tazzine di liquore(in genere ci vuole l'alchermes, ma non ne avevo e ho sostituito con grappa , secondo me sta bene anche il fragolino......!!!!!)

4-5 fette di colomba se con arancia candita ancora meglio visto che questo è un tiramisù con frutta .

Per crema al mascarpone:

2 uova
4 cucchiai di zucchero semolato
100 grammi di mascarpone (a temperatura ambiente da almeno 30 minuti)




Procedimento:

1) Lavo accuratamente le fragole e le taglio a pezzettini, le metto in un recipiente e aggiungo poi il succo di limone, lo zucchero , 3-4 cucchiai di acqua e il liquore (anche la grappa sta bene) mescolare e lasciare riposare;

2) Nel frattempo preparo  anche la crema classica al mascarpone come  si vede dettagliatamente nella ricetta del  Tiramisù di colomba;

3)Dopo almeno mezz'ora, riprendo le fragole, le scolo dal liquido di infusione (acqua-limone-zucchero-liquore). Poi comincio a comporre il tiramisù nel seguente modo: prendo una fetta sottile di colomba la metto alla base della coppetta e la bagno con il liquido della fragole, poi metto un po di crema al mascarpone e qualche fragola, e ricomincio con la stessa sequenza a formare un secondo strato: colomba bagnata con il liquido delle fragole, crema e fragole e il gioco è fatto.

Per me che non piacciono molto i dolci con la frutta, è stata un sorpresa. ;-)

Ultimo consiglio: molti dolci, tra questi il tiramsù consiglio di preparalo il giorno prima, i sapori saranno più intensi e il dolce raggiungerà la giusta consistenza.....




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