lunedì 5 maggio 2014

CROSTATA DI MELE CON FROLLA ALL'OLIO Di MONTERSINO(SENZA BURRO, SENZA UOVA)

Avevo voglia di una crostata ma non avevo burro , e quindi gira, sfoglia,  ricerca di qui e di li ho trovato la frolla di Montersino senza burro e senza uova. Ero scettica, ma alla fine mi sono dovuta ricredere, buona davvero. Come sempre però ho revisionato la ricetta secondo i miei gusti.


 Ingredienti per una crostata di 28 centimetri di diametro:

Per la frolla:

200 grammi di farina OO
175 grammi di farina di riso
185 grammi di zucchero di canna
96 grammi di olio di semi
96 grammi di acqua
la punta di un cucchiaino di bicarbonato
un cucchiaino di cannella
pizzico di sale
scorza di limone grattugiata

Per la crema pasticcera:
Mezzo litro di latte
scorza di mezzo limone
1 uovo e due tuorli
6 cucchiai abbonanti di zucchero semolato
3 cucchiai rasi di farina

Per il ripieno di mele:
5-mele medie (tipo mele smith)
succo di due limoni
2 cucchiai di zucchero semolato








Procedimento:

Preparo prima la frolla: in un pentolino lascio sciogliere in acqua intiepidita lo zucchero di canna, poi, in un contenitore capiente impasto le farine con la buccia grattugiata di limone, pizzico di sale, un cucchiaino di cannella (utile per smorzare un po il sapore dell'olio), l'olio, il bicarbonato e il composto di acqua e zucchero di canna. Impasto velocemente avvolgo nella pellicola e lascio in frigo almeno per un'ora










Nel frattempo mondo le mele, e le taglio a fettine sottili sottili(se avete una mandolina ancora meglio, così le fette verranno tutte dello stesso spessore), le metto in un recipiente e le condisco con succo di due limoni (così si evita l'ossidazione) e due cucchiai di zucchero semolato e lascio riposare coperte.
Preparo anche la crema pasticcera. Metto a scaldare il latte in un pentolino con alcune scorze di limone, nel frattempo sbatto le uova con lo zucchero e aggiungo la farina metto sul fuoco, comincio a girare versando il latte a filo. Cuocio a fuoco basso fino a quando la crema non si rapprende e e diventa densa al punto giusto. Spengo il fuoco e lascio raffreddare coperta (altrimenti sulla crema, a contatto con l'aria, si forma una pellicola)

-Trascorsa l'ora , riprendo la pasta frolla la stendo e la metto dentro la teglia dove poi cuocerà, (buco il fondo della frolla con una forchetta, per evitare che si gonfi in cottura), poi ci metto la crema pasticcera e infine, con tanta pazienza comincio a guarnire con le mele.





Io ho cotto i  forno statico a 170 gradi per circa 45 minuti, ogni 15 minuti circa, spennellavo la superficie della crostata con del burro fuso e  10 minuti prima del termine di cottura, ho spolverato la superficie con dello zucchero semolato, in questo modo , burro e zucchero formeranno una glassa lucida gradevole alla vista e buona da mangiare.

Lascio raffreddare e spolvero con dello zucchero a velo.











Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...