domenica 27 aprile 2014

Marmellata di limoni

Mi hanno regalato moltissimi limoni, non trattati e ora mi sto dedicando a diverse ricette per smaltirli. Una di queste è proprio la marmellata di limoni. La ricetta mi è stata data da una cara amica, Francesca di
http://francynonsolotorte.blogspot.it/ , che ringrazio vivamente, anche se per motivi di tempo ho cambiato alcuni passaggi. Siccome non amo moltissimo i limoni a causa del loro sapore aspro e amarognolo, ho pensato di dimezzare la dose, invece, grazie alla lunga infusione in acqua i limoni si addolciscono, perdono l'amaro caraterristico e  il risultato finale è così buono che mi sono pentita subito di aver prodotto poca marmellata. Bando alle ciance partiamo dagli ingredienti, molto pochi per la verità. 





 Ingredienti: 
1 Kg di limoni non trattati 
700 grammi di zucchero semolato
acqua Q.b



Procedimento:
-Per prima cosa bisogna sterilizzare i barattoli. Possiamo usare anche barattoli già utilizzati in precedenza , l'importante è che siano integri e il coperchio nuovo. Lavo accuratamente i barattoli(io uso un pochino di bicarbonato, utile per togliere eventuali odori sgradevoli), e poi li metto  dritti e aperti in una capiente pentola, in grado di accoglierli tutti, riempio di acqua e porto ad ebollizione, da quel momento lascio passare 30 minuti e spengo il fuoco, lascio  raffreddare i barattoli in acqua e poi posso asciugarli capovolti su un canovaccio pulito, oppure, dentro al forno acceso alla minima temperatura.Personalmente preferisco quest'ultimo metodo, sia perchè veloce sia perchè, leggevo in altri siti, utile per una maggior sterilizzazione dei contenitori.

-Lavare accuratamente i limoni in modo da togliere tutte le impurità trattenute dalla scorza rugosa, volendo si può utilizzare uno spazzolino apposito. Asciugare i limoni e tagliarli a fettine sottilissime, facendo attenzione ad eliminare gli eventuali semi.

-Prendere una ciotola capiente (io ho usato direttamente la pentola dove poi ho cotto la marmellata). Disporre le fettine di limone e coprirle interamente di acqua fresca di rubinetto coprire e lasciare in infusione a temperatura ambiente, per 12 ore. 
-Trascorse le ore cambiare nuovamente l'acqua e metterne di fresca e lasciare di nuovo in infusione per 12 ore (questi passaggi sono importanti, eliminano il sapore apro e amaro caratteristico dei limoni). Lasciare sempre a temperatura ambiente





-AL termina delle 24 ore, scolare le fettine di limone, riporli nuovamente nella ciotola e metterci lo zucchero e girare per bene e lasciare altre 12 ore in infusione



-Dopo 12 ore, ecco il risultato , come si può notare , i limoni a contatto con lo zucchero hanno rilasciato il loro succo e i liquidi trattenuti durante la lunga infusione, che  ci serviranno per la cottura





-Trascorse le ultime 12 ore, mettere direttamente sul fuoco la pentola con le fette di limone, infuse con lo zucchero e l'acqua di vegetazione e cuocere a fuoco medio per circa un'ora , girando di tanto in tanto per evitare che si attacchi sul fondo della pentola.
Lasciare il composto un po morbido per evitare che il limone si cristallizzi indurendo la marmellata. 
Questo è il risultato finale:


-A questo punto se vi piacciono i pezzi grandi, potete tranquillamente inserire il composto così com'è nel barattolo, precedentemente sterilizzato. Oppure, come ho fatto io, ho prima tritato tutto velocemente con il minipimer e poi ho inserito il composto ancora bollente, direttamente nei barattoli. Chiudere con il loro coperchio i barattoli e girare a testa in giù,lasciare i barattoli in questa posizione fino al loro completo raffreddamento  




Ultimo passaggio importante: una volta freddato il composto, mettere , il barattolo in posizione normale, e riporre di nuovo nella pentola dove l'acqua bolle (l'acqua deve arrivare almeno a metà dell'altezza del vaso)e lasciare bollire per almeno altri  30 minuti,e la marmellata è pronta...



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