E' una condimento semplice da realizzare quello del pesto ai 5 pomodori. L'idea l'ho presa dal cuoco Sergio Barzetti, ma l'ho rivisitata in alcuni ingredienti. Il risultato è una pasta dal sapore semplice e sfizioso, realizzato frullando insieme pochi ingredienti.
Ingredienti :
400 grammi di reginelle
4 pomodori San Marzano (maturi)
3 pomodori medi camone
1 cucchiaio scarso di concentrato di pomodoro
7-8 pomodori secchi
una decina di pomodori ciliegino
3 cucchiai di olio
7-8 foglie di basilico
10 olive nere
20 mandorle
15 nocciole
4 cucchiai di parmigiano
sale
Con questo condimento, si sposano bene anche altri formati di pasta: spaghetti, tonnarelli all'uovo, farfalle o fusilli e tutti i formati di pasta semplice.
Procedimento:
Se utilizzate pomodori secchi, metteteli a bagno per 5 minuti in acqua, se utilizzate pomodori secchi sottolio, allora tamponateli prima con un foglio di carta assorbente, per eliminare l'eccesso di olio.
In un contenitore alto e stretto tritare con il frullatore ad immersione, le olive con le nocciole e mandorle, il concentrato di pomodoro e l'olio. Poi aggiungerci le foglie di basilico, i pomodori camone, i pomodori San Marzano e i pomodori secchi. Frullare creando una crema e mettere in frigo almeno per due ore. Se il condimento risulta sostenuto, non aggiungete olio o altri grassi, ci aiuteremo con qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Nel frattempo tagliamo a metà i pomodori ciliegino mettiamo su una placca foderata di carta da forno e condiamo con sale e un pizzico di zucchero. Cuociamo a 130 gradi per circa 30 minuti.
Mettiamo a lessare la pasta, nel frattempo tiriamo fuori dal frigorifero il condimento che verseremo dentro un contenitore grande, scoliamo la pasta e condiamola e all'ultimo mettiamo anche il parmigiano e i pomodorini ciliegino cotti in forno.
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