Ingredienti:
50 grammi di esubero di lievito madre(oppure 7-8 grammi di lievito di birra)
160 grammi di farina 0
100 grammi di acqua
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
un cucchiaino raso di sale
Inoltre
3 cucchiai di olio extravergine di oliva+ 3 cucchiai di acqua per spennellare la superficie dei grissini
sesamo
Procedimento:
Avendo un esubero di lievito di ben 4 giorni, ho sciolto il lievito in 100 grammi di acqua, e impastato poi con 100 grammi di farina, prelevati dal totale degli ingredienti. Copro il tutto con una pellicola (o con un telo inumidito) e lascio riposare per mezz'ora.
Trascorsa la mezz'ora di riposo, aggiungo la restante farina, impasto per cinque minuti, aggiungo l'olio e il sale e termino di impastare fino a completo assorbimento degli ultimi ingredienti. Dobbiamo ottenere un impasto morbido anche se consistente. Formo una palla, metto dentro la ciotola coperta da un telo inumidito e lascio riposare altri 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, riprendo l'impasto spezzo delle piccole palline di 4-5 centimetri, le schiaccio con le mani e arrotolo su se stesse , allungandole piano piano fino a formare dei grissini piuttosto fini.
Terminata la formatura dei grissini, li spennello con una soluzione di acqua e olio, poi li rigiro dentro il sesamo (che io ho versato dentro un pezzo di carta da forno, così sarà facile rigirarli velocemente) e li depongo nella teglia dove andranno a cuocere, ricoperta di carta da forno.
Cuocere a forno già caldo a 220 gradi, funzione statica, per circa 25 minuti, devono essere belli dorati. Ma attenzione qualche minuto in più e rischiamo di bruciarli. Quindi controllate spesso il grado di cottura.
Con il lievito di birra:
Per chi utilizza il lievito di birra, basterà sciogliere il lievito in acqua aggiungere tutta la farina e impastare come da procedimento sopra descritto aggiungendo poi l'olio evo e il sale alla fine.
Per chi utilizza il lievito di birra, basterà sciogliere il lievito in acqua aggiungere tutta la farina e impastare come da procedimento sopra descritto aggiungendo poi l'olio evo e il sale alla fine.
Note:
-Una volta freddati il modo migliore per conservarli lasciandoli fragranti è metterli dentro una busta di carta, proprio quella del pane.
-Io ho utilizzato il sesamo, ma potete insaporire i vostri grissini come più vi piace. con grani di sale grosso, oppure origani e concentrato di pomodoro da aggiungere all'impasto. Buoni anche con altri tipi di semi o erbette varie. A voi la decisione ;-)
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Belli e fragranti, si vede già dalla foto :)
RispondiEliminaUn bacione .)
Grazie mille ;-)
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