Ingredienti :
PER LA FROLLA:
500 g di farina 00
200 g di strutto (o burro)
200 g di zucchero semolato
500 g di farina 00
200 g di strutto (o burro)
200 g di zucchero semolato
100 grammi di acqua
pizzico abbondante di sale
buccia di limone grattugiata
PER IL RIPIENO:
300 g di pan di spagna
15 mandorle (oppure 80 grammi di biscotti secchi)
250 g di marmellata di amarene
3 cucchiai di di cacao amaro in polvere
2-3 cucchiai di rum
40 g di sciroppo di amarene (io non ne avevo, ma sono buoni lo stesso)
buccia di limone grattugiata
PER IL RIPIENO:
300 g di pan di spagna
15 mandorle (oppure 80 grammi di biscotti secchi)
250 g di marmellata di amarene
3 cucchiai di di cacao amaro in polvere
2-3 cucchiai di rum
40 g di sciroppo di amarene (io non ne avevo, ma sono buoni lo stesso)
Per la GLASSA:
200 grammi di zucchero a velo
un albume
200 grammi di zucchero a velo
un albume
Procedimento per la frolla (da preparare preferibilmente il giorno prima)
Impasto tutti gli ingredienti, avvolgo la frolla nella pellicola e lascio riposare in frigorifero tutta la notte.
Il giorno dopo tiro fuori dal frigorifero la frolla e mentre si stempera preparo il ripieno.
Il giorno dopo tiro fuori dal frigorifero la frolla e mentre si stempera preparo il ripieno.
Preparazione del ripieno:
Se la marmellata di amarene è molto densa io la sciolgo a fuoco basso, in un pentolino con qualche cucchiaio di acqua.
In un robot da cucina trito insieme le mandorle e gli avanzi di pan di spagna, poi metto gli altri ingredienti e frullo tutto insieme.
Riprendo la frolla, la stendo a rettangolo sopra un foglio di carta da forno e metto al centro il ripieno di amarene e cacao (che dovrà essere morbido ma non molle). Aiutandomi con la carta da forno, avvolgo i lembi chiudendo l'impasto intorno alla farcitura. Rigiro il salsicciotto in modo che la chiusura si trovi sotto, taglio a fette il rotolo dello spessore di circa 4 centimetri e inforno per circa 30 minuti a 180 gradi (forno statico).
Preparazione della glassa:
Mentre cuociono i biscotti, preparo la glassa montando con le fruste elettriche, per cinque minuti, un albume con circa 200 grammi di zucchero a velo. La glassa dovrà essere morbida ma, non troppo liquida, altrimenti colerà ! Quando i biscotti sono pronti li sforno, li lascio freddare e spennello la superficie con la glassa e se volete, potete creare delle piccole striscioline di marmellata con l'aiuto di uno stuzzicadenti intinto nella confettura. Inforno di nuovo a 160 gradi per circa 10-15 minuti.
Consigli:
Mentre cuociono i biscotti, preparo la glassa montando con le fruste elettriche, per cinque minuti, un albume con circa 200 grammi di zucchero a velo. La glassa dovrà essere morbida ma, non troppo liquida, altrimenti colerà ! Quando i biscotti sono pronti li sforno, li lascio freddare e spennello la superficie con la glassa e se volete, potete creare delle piccole striscioline di marmellata con l'aiuto di uno stuzzicadenti intinto nella confettura. Inforno di nuovo a 160 gradi per circa 10-15 minuti.
Consigli:
- Questa volta vi consiglio di mangiarli il giorno dopo, sono ancora più buoni.
- Questo biscotti si conservano per qualche giorno, dentro una scatola di latta da biscotti, chiusa con il suo tappo.
- Se avanza della pasta frolla, non buttatela, io ho realizzato dei biscottini semplici, glassati altrettanto buoni.
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