lunedì 14 luglio 2014

FAGIOLI E SCAROLE

I fagioli con le scarole, sono un piatto di origine campana. E' una zuppa per la precisione, che può essere accompagnata con del pane raffermo o con dei crostini. Ma qui a Roma, l'ho mangiati come fossero un contorno, l'importante è far assorbire un po di liquido in più. Ma sia a zuppa che a contorno, vi assicuro che sono davvero un piatto stra-buono e semplice.






Ingredienti:
Due scatole di fagioli cannellini
 Un cespo di scarola che sia di un bel verde scuro
4-5 pomoodori rossi
Una cipolla bianca
1-2-peperoncini
3-4 cucchiai di olio evo
sale

Procedimento:

Scolo i fagioli dal liquido di conservazione, li sciacquo velocemente.

Prendo dal cespo di scarola, solo la parte più verde, taglio e pezzettoni le foglie e  lavo accuratamente e metto a scolare per qualche minuto dentro un colapasta.

Anche i pomodori, vengono lavati e tagliati a pezzettoni grandi


Dentro una pentola di media grandezza, metto a soffriggere la cipolla, tagliata finemente, con 3-4 cucchiai di olio evo e un peperoncino. Quando la cipolla è dorata, aggiungo la scarola, faccio appassire per due, tre minuti e ci metto i pomodori tagliati a pezzettoni e i fagioli. Aggiungo due mestoli di acqua e  condisco con del sale.
Girare delicatamente di tanto tanto e lasciare andare a fuoco medio-basso, fino a quando l'acqua non sia stata quasi tutta assorbita (lasciate comunque i fagioli un pochino brodosi, il liquido formatosi,  servirà per scaldarli,senza renderli secchi) ci vorranno circa una ventina di minuti.

Vi consiglio di preparare questi fagioli il giorno prima, prenderanno ancora più sapore. Il giorno dopo basta scaldarli. Credetemi saranno più saporiti.


Note:
Questa volta ho utilizzato i fagioli in scatola e quindi li scolo dal liquido di conservazione e li sciacquo sotto l'acqua corrente. Ma in caso decideste di utilizzare i fagioli secchi, vi ricordo di metterli in ammollo almeno per 8 ore coperti con acqua fresca e un  cucchiaino di bicarbonato. Trascorse le 8 ore, sciacquarli e metterli a bollire lentamente, a partire da acqua fredda. Quando saranno cotti, prima di scolarli, togliete qualche mestolo di acqua che utilizzerete per preparare questa ricetta, senza ricorrere ad acqua di rubinetto.


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